瀏覽人數:06432289人 


帳號:
密碼:
 
傾聽他們的聲音>周泳彬
 
 
最設計─臺灣室內設計師周泳彬

第一次見到周泳彬老師,就感覺眼前這個戴著黑框眼鏡的男子溫文中透著時尚,自信中飽含謙虛,渾身上下洋溢著設計師的無限活力。他,就是臺灣馬士可國際設計有限公司創意總監。從業二十餘年的周先生,在他所選擇的設計領域追求完美,處理過上千個案,他在臺灣設立的設計公司,設計業務成績卓越、構思創新,為其贏得無與倫比的美譽,並以“每一個空間雕琢一篇動人的故事”著稱...

   
 

獨一無二的設計:「圓你對家的夢想」!

您覺得室內設計最大的魅力是什麼?
對我而言,我覺得“空間讓心靈得到提升”。打個比方說,辦公場地如果陳舊、狹窄,就會讓人感覺沉悶、壓抑,但如果視野明亮,就會讓人感覺心胸開闊,連心情也會隨之所以我覺得空間和室內設計可以改變意象,透過設計,規劃空間幫助人類感覺舒服、幸福、快樂,自己也會感覺快樂。
 
 
您覺得作為一名優秀的室內設計師,需要具備哪些條件?
作為設計師,要以人為本,做人性化的設計。
早期的室內設計是一個框架性的東西,做好了“強迫”客戶接受,人遷就設計,哪怕設計再不合理,也只能采取克服的態度;但如今正好相反,需要設計師觀察客戶的需求,針對場地做出最適合的設計。其次要求設計師的實踐力要強,幫助客戶實現他所夢想的家園—因為很多客戶並不是專業人士,他提出的需求可能不實際,這個時候就需要設計師充分發揮自己的專長,幫助客戶進行創造性的改革,這也是設計師的職責。
第三需要嚴格控制預算:設計師根據客戶的規劃金額進行分配,比如主材1:2還是1:5,設計師要合理分配。最後是品質。除了要提高施工的品質外,材料的安全和環保也是必須放在第一位的。
 
 
通常您是用一種什麼標准去判斷設計好還是不好呢?
我認為首先是針對居住者而言,從外觀上看是否滿足了客戶對家的憧憬和期許?從功能上使用是否讓他覺得舒服和稱心?其次是設計的整體性。如果客人的要求同全局設計不協調,設計師就需要用專業的眼光和創意進行改造,力求達到細節性和整體性的統一。如果兩項要求都達到了,就是一個成功的設計。
 
 
設計屬於創意創新含量高的產業,臺灣業界在這方面有沒有什麼舉措來提高設計師的創意積極性?比如搞一些規模比較大的比賽等等?
臺灣有這樣的比賽,但是不多,而且頂級的設計師都不會參與。在臺灣,衡量一個設計師是否成功或者是否有名,不是靠獎項的多寡,而是市場的接受度,只有市場的需求才是設計師們創新的動力。
 
 

記者小語:
臺灣的住宅建築隨著不同的時代背景以及住宅建築形式的發展,在觀念上仍由最初僅以住宅上地的供給逐漸轉變為居住環境的提供,由注重“量的需求”轉變為注重“質的要求”;在居住者的使用態度上,則由對居住環境完全私有的方式演變到逐漸加入共有的方式,進而形成共有共生的情況,其中使用行為的改變是顯而易見的。
也許是臺灣市場競爭激烈,所以從周先生的話語中可以發現,說得最多的是“客戶”:客戶的夢想、客戶的需求、客戶的預算、客戶的看法……如果說大陸的設計師在尊重客戶之餘更偏重於自我風格的體現,那麼臺灣的設計師則更善於聽取客戶的意見,根據其提出的片段組合成一個完整的、豐滿的、印有客戶獨一無二標簽的“故事”。)


跨越兩岸的設計:「用發展的眼光看市場」!

因為市場競爭日益激烈,目前,杭州的設計師為了避免矛盾就選擇了分類,比如專職餐飲設計、專職夜場設計、專職酒店設計、專職辦公設計、專職專賣店設計等,但同時也出現了一些少量的專家型設計師,這些都導致了設計師行業在慢慢洗牌,臺灣有沒有出現這樣的情況?最終的發展趨勢將會怎樣?
臺灣也有這樣的情況,能夠讓設計師有所區分,做自己做擅長的項目。其實在英國等西方國家,設計科目劃分得非常細,正如目前的設計區域劃分一樣。但是出現這樣的情況後,會導致中小型的設計公司很難跨越大型、專業領域性強的設計公司,因為大型公司的設計師數量更多,所能提供的服務也更多,而行業的發展趨於成熟,所以室內設計行業必定面臨重新洗牌。
 
 
在大陸,普遍的客戶都不會對設計另外付費,請問臺灣的設計收費走過了怎樣的曆程?
二十年以前的臺灣,設計收費的風氣也不盛,市場不接受。但設計是室內裝飾行業的靈魂,國外的設計收費一般占到工程總價的10%左右。如果設計與裝修分開收費的話,自然也會讓設計在經濟上與施工相對獨立,不僅能幫助客戶避免支付一些高額的“材料費”及“人工費”帶來的損失,還能促使設計師真正設身處地為客戶著想,更加盡職盡責,增進與客戶的溝通,這樣才能產生好的設計,同時,也能使客戶更尊重設計師的設計。
 
 
有人說外來進入,好處是提高上升空間,刺激市場,產生連鎖效應,在外來的設計供佛年公司進入臺灣這個過程中,臺灣的設計師對於市場有沒有保衛意識?或者說對本土品牌的保護?

臺灣是一個比較小的市場,設計師對於外來進入采取的是“非排斥”的態度,整個市場比較保守,進步比較遲緩。我個人反倒比較看好大陸市場,像北京、上海,進步快速,胸襟廣闊,包容力很強,而這些因素都會影響到一個城市的發展,同時,城市的發展也會對市場產生一個反作用力。
設計是一個持續的學習過程,“永遠不能停止學習,每一個新項目就像是一件未被人打開的禮物,看到它時就會心跳,就會出現這份禮物究竟是什麼的好奇心。”

 
 
您是如何產生到大陸考取設計師證照的決定?您覺得您的優勢在那裏?

大陸有一項政策,凡從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具有相關的資格證明。我打算到大陸開辦自己的設計工作室,所以前來考取證照。
臺灣的設計行業起步較早,又吸取了外國的很多成功經驗,屬於綜合性的精英。我之所以想到大陸發展,也是希望能將臺灣的優勢經驗帶入大陸,對中國發展有所貢獻。

 
 

記者小語:
大陸室內設計公司與臺灣室內設計公司的專業流程大致接近,大陸設計公司強調專業設計與專業施工分離,讓室內設計的專業能量更加深化,同時透過行業資質的認定,使得室內設計專業市場在發展的同時,也進行行業質量管理,以獲得消費者的尊重。臺灣的設計公司趨向創新設計知識整合,室內設計需要具備創意及多元的技術,同時強調生活形態的研究與美學意涵,兩岸設計師的共同目標都是提升人們使用空間的創意與質量。

臺灣的空間創意設計在亞洲始終居於領先地位:上世紀90年代是臺灣室內設計正式起飛的關鍵轉折點,現代主義為本的全新美學運動,成功替代了原先主導的後現代主義與媚俗風格,主導了迄今的空間美學風格。90年代起始前後,臺灣政經環境有著劇烈的轉變,對這一波臺灣室內設計史上有著劃時代意義新美學風潮發生時的時代背景作了很好的說明,也鋪陳了一個允許與鼓勵空間美學百花齊放的政經環境。


全方位的設計:「風華十年‧精致典藏」!

海的味道
 「海」作為設計概念的發想,空間就像是在海平面下。光,透過照明計劃,隱藏在每一處流動著—希望主人能自由自在地在居所移動並感受到空間的魅力。

看似簡單的木門,中空的部分裝有一半的細沙。每當開關門的時候,可以聽見沙沙的聲音,就像風吹過沙灘,就像光這腳丫子踩在沙灘上……
UNIVISION
把領導者的空間放置於入口處是一個創新,(在大陸,幾乎沒有設計師會這麼做)象征是整個公司的領航員 ,戴著所有同仁一起向前邁進,一起航向藍海境界。而入口處的小臺燈,也如同燈塔一般,不管遇到多大的困難與挑戰,將永遠照亮所有同仁。
神秘森林幼稚園
以兒童安全與快樂學習為出發點,在樓房中呈現出“神秘森林”的主題設定,將綠色意象貫穿至各個角落。而富於童趣的家具,也讓孩子們滿懷興趣。

獨棟別墅
這棟別墅從簡介素雅的外觀規劃、建築設計到低調奢華的室內設計,均由馬士可團隊一手包辦,讓設計品味與實用技能做到完美契合。由外到內功能齊全,是“現代豪宅”的新詮釋。
“我從此再不想去五星級飯店了”——業主語

 
永誠整合你的專業,曝光您的優勢!
您渴望將您的專業與優勢同時曝光在海峽兩岸嗎?想讓更多業界專業人士認識您嗎?想獲得前進13億人口的商機嗎?對專訪人物的專業技能與經歷感興趣,想進一步了解專訪人物嗎? 請來電與我們連絡!