瀏覽人數:08021661人 


帳號:
密碼:
 
傾聽他們的聲音>郭碧味
 
 
用愛關懷 用心溫暖 你的美麗人生─郭碧味

郭碧味女士是臺灣國立空中大學生活科學系殯葬文化學、龍華科技大學兼任生死學講師。與郭女士相約專訪的時間是在平安夜的早晨,空氣中有冷冷的味道。溫度也如同我要專訪的話題,有一絲冰冷的感覺。對於很多人而言「死」是一個極其忌諱的字。關於「生死學」門學科的產生自然也是難以理解。面對這個陌生而且對普通大眾有些衝擊的學科,帶著一系列的疑問,開始了與郭碧味女士的對話...

 

 
 

接通電話,一個溫和的聲音從話筒那端傳出來。「死亡是一道強光,如果我們直視它會很刺眼。」從事生命教育的郭碧味女士一語中的說出了大部分人在談到「死」這個字的時候會心生恐懼,避而不談的根本原因。對於「生死學」郭女士做了簡要的介紹,在美國稱為「死亡學」,日本稱「死生之學」,臺灣學術界,將探討人生旅程的生、老、病、死,以及瀕死、死亡相關的種種議題的學問,稱之為「生死學」。生死學包括了七大主題:生死概念、醫護倫理、死亡教育、臨終關懷、緩和治療、悲傷輔導、殯葬管理。

時間是條線,一頭連著生,一頭系著死。我們的一生就是沿著這條線從這段走到另一端。海德格爾告訴我們「向死亡而生」。朝向死亡生存,是對「死亡」的敬畏。「畏」也是覺悟的契機。因為懂得了敬畏,所以更應該去珍惜存在的這段過程活得更亮麗,這是生命學的全部意義。

郭碧味女士除了在大學兼任講師,還將更多時間投入到助人工作當中。青春期教育是郭女士最近尤為關注的。「青春期的小孩需要更多的關懷,更高度的陪伴。每個孩子都應該被寵愛,他們是我們的未來。」在助人工作中郭女士倍感自身責任重大。因為所接觸的大都是青春期的孩子,在工作中他感受到自身還需要不斷補充專業的學術知識,郭女士準備到大陸學習教育心理學。郭女士坦言,如今臺灣教育業競爭十分激烈,身為教師想要在這樣的環境中佔有一席之地唯有積極進修,才能在事業上有更廣闊的發展。郭女士而言這次的深造不僅僅是學歷的提升,更重要的是透過心理學的學習能在青少年輔導有方面進行更深入更專業的學習。郭女士希望透過這次充電,能將所學的專業知識化成愛傳遞出去,溫暖到每顆需要幫助的心。

多年在臺灣政府社會局、家扶中心寄養兒童幸福返家行動方案擔任輔導老師的郭女士在談到那些被暴力對待的小孩郭女士揪心的說「孩子是整個社會最需要被關懷跟幫助的物件。其實比孩子更需要接受教育的是孩子的父母們。」郭女士經常往來于臺灣與大陸,她看到大陸在經濟全面發展今天,家裏孩子都是很寶貝的,很多家長在教育孩子的時候都會遭遇到很多前所未有的困擾。父母是孩子最好的老師,言傳身教,潛移默化的才是最好的教育。所以父母正確引導對小孩是至關重要的。在教育心理學的背景後,她希望能到大陸開辦一所父母教育學校,運用自己所學加之豐富的社會經歷在大陸為民眾服務。

郭碧味女士對大陸充滿了感情。「512汶川地震」也深深震動了千里之外的郭女士。她惦念著需要心理幫助的災區人民,她牽掛著在綿陽的朋友。因為教育課程安排的原因,她沒能第一時間趕到災區,她對此心存遺憾。明年三月她將會去往災區為幫助那些在地震中失去親人的孩子,為他們深度建構愛和歸屬感。「到時候專業心理學的知識是我很好的輔助工具。」說到這裏的時候她對到大陸的學習充滿期待。臺灣在「九一二」地震後曾出現過短暫的自殺潮,此時對災民需亞的是更多的心理工作者參加心理援助服務。

在談到兩岸心理學的前景,郭碧味女士坦言,如今大多數人的心理都存在著障礙,無論是在臺灣還是大陸,心理問題已經是一個社會問題了。受金融風暴的影響,社會大眾的心理問題會更明顯的暴露出來。大陸經濟空前繁榮,其實無論是在都市中的上班族、商界中的精英人士或是在家養老的中老年人,其實都非常需要釋放心中的壓抑。因為無法釋放內心的壓抑而導致的社會問題也是接踵而至。隨著人們日益增長的物質生活,社會期待有更多的在心理方面能給與專業的呵護的心靈工作者。可是大陸心理學方面的人才一直存在著極大的缺口。郭女士正是懷揣著這樣的愛跟溫暖來到大陸進行更專業的學習,決定參加永誠舉辦的兩岸心理諮詢師師資進修班,讓自己的專業更提升,累積兩岸的心理教育人脈!

整個談話我感受到的是郭女士對社會責無旁貸的責任感,還有對需要幫助的人群濃濃的愛。專訪接近尾聲的時候一絲陽光鑽了進來。郭女士談到對於未來的期許,她希望自己能把自己所學化為將愛和溫暖傳遞到更多人心中。也希望自己能將生死學與心理學很好結合,讓社會大眾能正確正視「生與死」,過出屬於自己的美麗人生。

│個 人 資 歷 │

>國立空中大學生活科學系殯葬文化學、龍華科技大學生死學兼任講師(現職)
>桃園縣政府社會局、家扶中心寄養兒童幸福返家行動方案輔導老師(現職)
>桃園縣內國中(現職-帶領高關懷學生團體)2007年9月迄今
>桃園縣內高中、國中、小學學生個別輔導 2007年9月迄今
>桃園地檢署榮譽觀護人(現職-帶領性侵加害人假釋矯治團體)
>中華生死學會理事、身心靈講師2007年9月迄今


>國防大學中正理工學院教務處﹝1978.1.1 - 2007.9.1﹞
>桃園救國團義務張老師、團體催化員(晤談、輔導諮商員)2001年迄今
>桃園生命線協會志工、志工督導(輔導諮商員)1981年迄今
>桃園地檢署觀護志工 1987年迄今
>桃園龍潭女子監獄自我探索團體Leader(2005. 2 – 2005 .12)

>國防大學中正理工學院學生社團助人、自我探索團體Leade


 
 

 
永誠整合你的專業,曝光您的優勢!
您渴望將您的專業與優勢同時曝光在海峽兩岸嗎?想讓更多業界專業人士認識您嗎?想獲得前進13億人口的商機嗎?對專訪人物的專業技能與經歷感興趣,想進一步了解專訪人物嗎? 請來電與我們連絡!