瀏覽人數:06485285人 


帳號:
密碼:
 
傾聽他們的聲音>唐有毅
 
 
播撒愛心與智慧的使者─唐有毅專訪

從教師到校長,他總是奔波在教育前線,把無盡的愛帶給需要的人,用真誠的心,幫助需要幫助的人,他堅持“施比受更有福”,他就是這樣一位校長,為窮苦的孩子們帶來光明和希望的使者, 播灑愛心的天使,臺灣唐有毅校長...


 

面臨選擇,毅然投身教育

臺灣學校校長唐有毅,在二十多年前,同許多人年輕時一樣,曾面臨人生的抉擇:是做人人稱羨的工程師,還是薪資優渥的醫生,又或者是辛勤耕耘的老師呢?這位基督教的忠誠信徒始終堅持愛人如已這條準則,最後選擇了當一位老師。因為他認為,老師是一個很有愛心的工作,可以教育孩子,幫助孩子,與孩子們互動,把愛心傳播給大家知道。

於是,他全身心的投入了這份美好而崇高的工作,在教育第一線,進行教書育人工作,對孩子們言傳身教,讓他們學會愛人如己,如何去幫助、關心別人,希望大家有愛的能力,能適時給予別人關懷,讓每個人隨時沐浴在愛的溫馨氛圍中。

現在,身為校長的唐有毅,站在一個教育的制高點,不僅致力推動學校的教育,並深刻影響、激勵和引導著學校老師,成為一個合格的教育者和助人的仁師,他全心全意盡到一個教育工作者應盡的義務與責任,並讓人感受到愛無所不在。

 

四年如一日,堅持到中國青海做志工

唐有毅不僅僅是一位教育工作者,更是一位充滿愛心的善人。他始終認為“施比受更有福”,他說:“當他幫助別人時,表面上是對方得到了幫助,其實,在幫助別人時,他感受到了快樂,別人的快樂也帶給了他感動,真正受到幫助的,其實是他自己。”連續四年的暑假,他放棄與家人闔家歡樂,去渡假的機會,帶領著一群老師,到中國青海做志工,並募集大量的生活用品,輔導當地的老師和學生,給予他們教育與物資幫助。在當志工的期間,唐有毅看到許多當地的老師和學生都認真的學習,並且熱忱的歡迎他們,這樣的舉動和態度深深的感動來自台灣的老師們,同時也帶給唐有毅無限的激勵,讓他覺得幫助這群偏遠地區的老師與孩子們是件非常快樂的事情。

目前,唐有毅經常到臺灣各個地方去做演講,他在中國青海做志工的所見所聞已經成為他演講的主軸,那些窮苦孩子努力向上的精神,常常感動得臺灣的家長和孩子們落淚。他說:“我們這樣的付出,同時也收穫了許多。看到這些年輕人在努力向上的時候,甚至取得一定的成果,大家都很感動,這樣的歷程對臺灣孩子是個很大的激勵,對孩子們的品格教育和生命教育起到了很好的榜樣作用。我們所做的事,是一個正向迴圈,全面都在正向提升。”


專業證照,專業加分

唐有毅認為作為一個優秀的教育工作者,必須不斷的提升專業素養,他認為僅僅只有知識和經驗是不夠的,還必須持有證照來做為專業的證明。因此,他積極的考取中國高級心理諮詢師一級證照。唐有毅表示,諮詢是幫助別人重要的工具,若有技巧更有效果。有這樣的技巧除了可以幫助學生,還可以幫助老師,教老師如何幫助孩子,或教父母如何幫助孩子。我自己能站在一個制高的位置來看自己的未來,自己能做什麼,自己的使命是什麼。我能有這樣的技巧就能夠幫助更多的人,就可以幫助老師,而這群老師若有這樣的技巧又可以再去幫助他們的學生。考證照,是中國國際化的重點,我常有機會去演講,更需要國際性的說服力,證照便是最好的證明!”

樹和溪水,依存的關係

唐有毅個人最喜歡的一句話是:「我們要像樹,在溪水旁,按時結果,葉子也不枯乾。」

整句話的意思是說,樹可以幫助別人。他期待學生像樹一樣,以後也成為助人者,但一定要栽在溪水旁。當學生或需要幫助的人,情緒不好的時候,他可以像溪水一樣,接受他們的情緒,成為灌溉他們的養份;當他們情緒好時,他可以分享他們的喜樂。老師和家長應該成為學生重要的溪水,但也應該能有時成為樹有時成為溪水,既可以幫助別人包容別人又能接受別人的幫助和包容。

展望未來,讓愛播撒

唐有毅表示雖然現在經濟不景氣,但是他們會儘量募集資源和生活用品,帶給需要的人。未來他們計畫引進更多的資源,讓更多的社會團體加入,將他們的新力量帶向中國甘肅和寧夏等需要幫助的地方發展,讓更多的人感受到他們的愛,讓更多的人受到幫助,他深信,只要人人都獻出一份愛,世界將變成美好的人間。他們也正在向著這個目標努力,為需要關懷的人而努力著。

 

│個 人 資 歷 │

●現任
花蓮縣北昌國小 校長
花蓮縣兼任課程督學
教育部課程改革專案小組諮詢委員
花蓮縣友善校園執行委員
花蓮傳愛關懷協會理事長

 


●曾任
花蓮縣大禹國小 校長
信望愛牧笛合奏團 團長
花蓮縣教師木笛合奏團 指揮
花蓮兒童劇團 編導
花蓮國立教育大學兼任講師
花蓮縣飛揚少年成長中心 發起人
花蓮縣教育局督學

 


 
 

 
永誠整合你的專業,曝光您的優勢!
您渴望將您的專業與優勢同時曝光在海峽兩岸嗎?想讓更多業界專業人士認識您嗎?想獲得前進13億人口的商機嗎?對專訪人物的專業技能與經歷感興趣,想進一步了解專訪人物嗎? 請來電與我們連絡!