瀏覽人數:06705634人 


帳號:
密碼:
 
 

                 ﹝海 基 會 介 紹﹞

政府開放台灣地區民眾赴大陸探親以來,兩岸民間交流日益頻繁,為了增進兩岸人民彼此的瞭解有正面之意義,解決上述因兩岸民間交流而衍生之問題,並兼顧兩岸情勢,行政院乃協助民間各界籌組「財團法人海峽交流基金會」(以下簡稱海基會),協助處理政府處理相關大陸事務。海基會的業務重點以兩岸互動有關事務為主,包括:
1.交流
為促進兩岸交流、建立交流正常秩序、提升民間交流品質,本會推動辦理各項兩岸交流活動,對各界提供有關兩岸交流政策、法規及相關問題的諮詢服務,並協助解決糾紛。
2.服務
服務兩岸民眾一直是本會創會以來極為重要且不斷成長的業務,為維護民眾權益,均努力設法完成為民服務事項,協助民眾解決因交流而衍生的問題。海基會受政府委託辦理各項服務業務,包括:公(認)證書驗證與查證、兩岸掛號函件查詢、台商之聯繫與服務等其他一般服務事項等。
3.協商
兩岸基於特殊情勢的考量,分別設立了海基會與海協會。在雙方政府授權下進行相關的對話與協商,自八十二年在新加坡舉行辜汪會談簽署四項協議、建立兩會會談制度以來,兩岸兩會進行多次協商,達成加強交流及相互協助等多項共識。
                
                  
﹝查 詢 文 書 驗 證 圖 表 流 程﹞

 STEP1         海基會網址:http://www.sef.org.tw/index.html


STEP2        海基會首頁,點選右方查詢文書驗證申辦進度

STEP3       點選左方已申辦文書驗證查詢(依公證書字號查詢)

STEP4     填寫公證書字號、公證日期、省(市/自治區)、公證處,並輸入
                             驗證碼
完畢後按查詢就可進行查詢了。