瀏覽人數:08317587人 


帳號:
密碼:
 
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    TQUK證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧【大陸證照】中國理財規劃師缺口近30萬名,台灣人才西進大陸最佳機會! 2014-12-17

    分享到plurk

     中國在日前舉辦的2014年全國新職業統一鑑定考試中,公共營養師、理財規劃師(簡稱理財師)、電子商務師等現代新興職業報名人數大幅上升,反映出市場對以上各職業的需求旺盛。渤海早報記者從近日舉行的首屆國家理財規劃師年會上獲悉,目前中國國內年收入達30萬元以上的家庭超過2000萬戶,理財市場規模非常龐大。與此形成對比的是,我國高端專業理財人才嚴重不足,全國獲得國家認可的理財規劃師約為10萬人,人均服務約50位客戶。由此計算,中國理財規劃師行業缺口近30萬名

     

    【職業檔案】

    首屈一指的金飯碗

    所謂理財規劃師,是指運用理財規劃的原理、技術和方法,針對個人、家庭以及中小企業、機構的理財目標,提供綜合性理財諮詢服務的人員。該職業最早起源於美國,在美國的發展相當成熟,從事者平均年收入達40萬美元。在去年的一份職業意願調查中,理財師登頂美國人嚮往職業首位,可見是一個收入高、社會地位也高的職業。在中國國內,面對人們越來越強烈的理財需求,特別是高端客戶群體持續的、不斷變化的理財要求,理財規劃師存在的意義再次被強化。

    【職場代表】

    理財四分法住客戶

    有十餘年金融行業從業經歷並致力於成為專業化高端人才的中國平安保險股份有限公司天津分公司四星導師、高級理財規劃師王寶榮,對於這一職業的認可程度相當高。她認為,全面地幫助客戶規劃家庭財富,讓客戶有一種私人訂製的感覺非常重要,那不是用單純地買保險就可以解決的,而是通過理財師個人的專業化知識和合理的財富規劃甚至企業規劃、婚姻規劃、人生生涯規劃等贏得客戶的信任。正是這樣的認知,讓我有計劃地一步步完成職場升級,從初級理財規劃師考到高級,目前服務於高級客戶群體王寶榮說。

    【職業現狀】

    市場剛起步人才缺口大

    理財規劃師在國外是一個非常令人尊敬的職業,特別是外國的高薪階層,擁有自己的私人律師、私人醫生、私人理財規劃師無疑是一種身份的象徵。這一職業在中國同樣顯得重要。據統計,目前年薪6萬元-10萬元的群體在社會結構中數量龐大,他們在追求更好生活品質的同時,開始意識到理財的重要性。由於個性化理財業務剛剛起步,尚未能滿足這一群體的強烈需求。

    麥肯錫的一項調查表明,專業理財將成為中國最具發展潛力的金融業務之一而中國理財規劃師數量明顯不足。一個成熟的理財市場至少要達到每三個家庭中就擁有一個專業的理財師,而國內現有的理財專家多精通於某一專業領域如證券分析、保險代理,不能提供保險、銀行、稅務、證券等多種建議。嚴重的市場缺口導致理財規劃師將成為國內最具有吸引力的職業之一,預計國內理財規劃師的年薪應該能夠達到10萬到100萬元人民幣之間。

    【培訓市場】

    非在職也可考取證照

    目前,國家人力資源和社會保障部對理財規劃師進行相關考試,通過頒發證書。 考試的話不是只能在職的人考,最低等級的三級評定無工作經驗的大學生也可以考,通過學習來了解並進入到這個職業,但是二級及以上必須具有本行業的相關工作經驗,二級需要5年以上,一級則需要19年以上的工作經驗關晉海說。

    如此美好的職場前景,即便這一市場目前在國內剛剛起步,也有很多人願意投身其中。

     

    渤海早報 / 趙濛 / 2014-12-16



    自金融
    MOU簽定後,兩岸經貿快速流通;隨著台灣金融業者在大陸開花結果,也奠定兩岸金融搶才大戰號角響起。據了解,國際間主要金融城市的金融業務從業人員比率皆佔城市人數10%以上,但上海金融業從業人員卻僅佔全市人口1%;如今,台灣金融業者又積極拓展大陸市場,顯見人才儲備嚴重不足。與大陸相比,台灣在金融領域發展的過程中,有非常多值得大陸借鏡的經驗,尤其台灣在金融業務起步較早,也讓台灣金融人才在登陸時具有領先的優勢。


    【重要提醒】

    2005101日起施行的《臺港澳居民在內地就業管理規定》第六條第四款,從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,具有相應的資格證明。因此欲前往大陸發展「服務產業」的民眾,可參考永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!按此索取審查申請書簡章