瀏覽人數:08330429人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧【大陸證照】中國人民銀行伍旭川:現今中國高端理財服務缺口大市場前景廣闊! 2014-12-23

    分享到plurk

     
                               中國人民銀行研究局科研組織部主任伍旭川


    由北京市理財規劃師協會和理財師俱樂部主辦的2014第五屆國家理財規劃師年會1221日在北京隆重召開。

     

      中國人民銀行研究局科研組織部主任伍旭川做了《2014中國理財行業發展報告首發》主題報告,發言內容體現涵蓋三大方面,第一是新常態,詳盡介紹了2014年的大環境和大背景;第二部分是主報告;第三方面講述了理財師行業發展的相關情況。其中,在報告第三部分關於理財師行業狀況的介紹中,伍旭川講到一級理財規劃師的人數目前僅僅4000人左右,高端理財服務的缺口顯而易見,數以百萬計的高淨值人群需要更多更專業的高級理財規劃師提供服務。

     

      以下為發言實錄:

      伍旭川:最後講一下理財規劃師行業的發展。我們回到理財規劃師這個行業在新經濟新常態下怎麼樣,我們看這個市場是什麼樣的情況。首先我們有一個數字,2014年中 ​​國高淨值人群養生白皮書中國千萬富豪人數已達109萬人,其中億萬富豪人數已達6.7萬人,這才是你們的土壤。第二個,有變好的土壤,在物質財富增長的同時經濟生活中存在了更多不確定性。為什麼剛剛講宏觀調控的新常態,第一個是保增長,第二個是控風險。很多風險的情況下是理財規劃師最好的時機。這個不僅是國內,在國外也是一樣,這些不確定性威脅著家庭財產安全,投資理財需求,理財規劃師需要有這樣的前瞻性,需要走在前沿將自己的知識背景和當前政策融合,實踐和理論很好的結合起來。

     

      由於目前理財規劃師供給和市場需求不成正比,優秀的理財規劃師少而又少,所以越來越多的人進入這個行業。然後2014年度理財規劃師,201411月底中國大陸持有理財規劃師國家職業資格認證證書人數已經從兩年前的15萬人發展至今接近40萬人,其中大部分為二三級理財規劃師,一級理財規劃師的人數僅僅4000人左右雖然理財規劃師的隊伍正在快速發展,但高端理財服務的缺口還是顯而易見,數以百萬計的高淨值人群需要更多更專業的高級理財規劃師提供服務。50%願意可以規劃理財。所以理財規劃師這塊我們有很多的工作要做。

     

      然後再一個大的背景下,我們這兒還提到,隨著我國經濟快速發展,金融市場國際化,以及優秀的理財規劃師短缺,這給我們提出了很多的工作。理財規劃師行業的分佈,各金融行業的人員都在為整個理財行業的發展增添著新的力量,從目前的理財規劃師隊伍來看,傳統的保險業和銀行證券業持證人數分別是21 %19%15%,從事管理人才30%,期貨 13,信託應3%,擔保業3%,期貨3%,律師事務所以及其他相關行業人數共佔比23%。從保險來看不論是來自行業本身的競爭,還是面對金融行業混業經營的發展趨勢,保險行業對人員素質、能力的要求越來越高,在參加認證和機構組織認證方面保險行業都有很大熱情,需求也在不斷遞增。銀行業在服務品質上提出了更高的要求,面對競爭,銀行機構及銀行從業人員也越來越看重自身的服務提高,銀行業的反應也很積極。這個是良好的趨勢。第三方理財機構近年來逐步增加,理財任務的需求更加旺盛,企業的發展導向也使行業理財人數不斷攀升,所以從未來看理財規劃師這個行業大有前景,高端理財規劃師市場還是缺乏的,大家可以繼續努力。謝謝大家!

     

    資料來源:和訊理財 / 2014-12-21


     
    世界經濟版圖移動,大陸全力發展上海金融建設,目標在2020年成為亞太金融中心;然而國際間主要金融城市的金融業務從業人員比率皆佔城市人數10%以上,但上海金融業從業人員卻僅佔全市人口1%,在人才儲備上明顯嚴重不足。

    根據2013《全球富裕人士洞見調察報告》指出,亞太區富裕人數成長自2007年的280萬人大幅攀升至368萬,成長幅度達9.4%,其中更以大陸成長最為顯著,幅度高於美國。富人數目增加,透露財富管理服務的強勁需求,尤其中國富裕人士有很高比率將資產放在房地產上,財富過度集中特定資產也代表理財的機會浮現。麥肯錫顧問公司預估,亞洲銀行尚有七成以上的客戶需要理財規劃服務。

    建議欲從事理財規劃師行業的民眾,可參考永誠專辦的中國勞動部「理財規劃師證照」。

     

    【重要提醒】
    中國自2005101日起施行的《臺港澳居民在內地就業管理規定》第六條第四款,從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,須具有相應的資格證明。因此欲前往大陸發展「金融產業」的民眾,可參考永誠專辦中國「理財規劃師」國際證照保證班與兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!
    按此索取審查申請書簡章