瀏覽人數:08333019人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧【大陸證照】人力資源管理師就業前景分析 2015-01-27

    分享到plurk

    行業調查
      人力資源管理專業就業方向主要有三種去向:第一是面向企業,這將是主要方向。第二是公共事業單位,如政府機關、各種社會群體和組織。第三類是科研教學機構。據調查,人力資源管理專業人員就職企業普遍分佈於金融保險業(30%);信息產業(13.3%);諮詢服務業(16.7%);快速消費品(16.7%);電子技術(6.7%);製藥與生物工程(6.7%);耐用消費品(輕工、家電、服裝、紡織,10%)等眾多行業。

     

    職業發展

      目前中國大部分企業中的人事部門已轉化為人力資源部門,人力資源部門已不再是傳統認識上的人事行政管理和事務工作,而是把人力資源能力的開發與廣納人才放在戰略的位置,作為工作的重中之重。而目前掌握過硬的專業性人力資源管理知識和技能的從業人員十分稀缺,據了解HR人才的缺口在全國達50萬人以上,該職業的人才已成為社會中的緊缺人才,經過專業學習的HR人才,已成為企業爭奪的對象。在“亞洲最緊缺的30種人才”調查中,人力資源專業也位居其中,可見人力資源管理專業就業前景非常樂觀

    薪資水平

      在近些年來的招聘會上,“人力資源管理”這個職位頻頻出現在眾多求職者面前。有關專家介紹,HR是如今少數幾個行情持續看漲的職業之一。一項薪酬調查顯示,人力資源部門的月薪,總監一般為1萬元至2萬元;薪酬經理、招聘經理為6000元至1.2萬元之間;人事專員為2000元至4000元。高薪,使HR成為許多人眼中極具吸引力的熱門職業。調查認為,人力資源管理職位的薪酬水平在未來幾年內,將有望繼續上升。

      市場經濟的本質屬性——競爭性、效益性,從根本上規定了人才的單一型知識結構或技能結構,不能適應市場的需要,必須是複合型的。而中國的人力資源從業人員的專業知識人才十分稀缺,據調查顯示,很多都是行政出身的,最近幾年有高校開設了人力資源專業,但是這些畢業生和市場的需要還有很大的差距。其反映為人才資源隊伍的國際化水準不高,國際通用型人才十分緊缺。

                  中國人才資源隊伍的素質,不僅急需在總體上大力提升,而且要實現三大戰略性轉變:由再現型素質向開拓創新型素質轉化;由內向型素質向外向型、國際通用型素質轉化;由單一型素質向複合型素質轉化。

    證書考試不斷升溫

      在此種形式下,國家勞動和社會保障部的企業人力資源管理國家職業資格認證也漸漸成為近年十大熱門認證考試之一,獲得此證書不但能夠全國通用,終生有效,還能促進個人快速提升自我職業發展能力。近幾年來,每年參加鑑定的人都在10萬以上。截至目前,參加鑑定的總人數已超過30萬。而隨著此項目師級以上職業資格考試的展開,其吸引力進一步升溫。 

     

    資料來源:中大網校2015-01-09       


     

     
    近年中國城市建設快速擴張發展,吸引不少外商及台灣企業爭相搶入;然而,進入新市場首要面對的重大問題即是全然不同的「勞動環境、勞動法令、員工職場價值觀與管理模式」等人資管理。對此,不少企業只能仰賴、聘請當地懂得中國勞動法令與勞動關係的專才,瞭解聘顧法律知識與管理風險,才能徵聘員工,逐步開展事業。但中國必竟仍屬新興市場,許多有關的專業知識及員工教育訓練安排等人資實務,仍需學取台灣經驗。因此當台灣人資專才懂得中國的勞動法令及領有專業的「人力資源管理師」證照,勢必將成為國內外業者爭相高薪搶聘的對象。


    【重要提醒】
    中國自2005101日起施行的《臺港澳居民在內地就業管理規定》第六條第四款,從事國家規定的職業(技術工種)的,應當按照國家有關規定,須具有相應的資格證明。因此欲前往中國擔任「人力資源管理師」的民眾,可參考永誠專辦中國國際證照保證班、兩岸心理諮詢師師資進修班與兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的中國證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合中國工作、個人品牌包裝!
    按此索取審查申請書簡章