瀏覽人數:08727939人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際中醫在職進修
  • 國際名校心理雙學位
  • 國際名校脊骨神經學位
  • 國際名校自然醫學學位
  • 國際名校心理學位
  • 國際名校營養學位
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧心理相關產業薪資將提高 官員籲增心輔人力薪資 2021-08-26

    分享到plurk

    學校專輔人員待遇留不住人,學生等不到心理輔導走上絕路,成為惡性循環!

    立委召開記者會,呼籲教育部提高學校專業輔導人員的薪資,並增加相關人力配置。教育部國教署副署長戴淑芬則回應,
    會強化基層教師與人員對學生的關注,並透過主管加給等方式,提高專輔人員薪資。

    據衛福部 2020 年統計,自殺為台灣青少年族群除意外的第二大死因,自殺率更接連攀升 20 年之久。立委質疑,若現行的校園三級預防輔導機制確實產生效果,自殺率在近五年來不該繼續出現倍數增長的跡象,並指出學校專業輔導人力不足、薪水過低且忽視專業留不住專業人才等是其中的主因。

    立委進一步解釋,目前雖對各校諮詢師生比已作出規範,但仍有 20 多所學校沒能達到基本要求,輔導員人數甚至掛零,三級輔導的初級、二級機制形同虛設,且有學生反應,「登記心理輔導後,一等就是三個禮拜、一個月」,根本來不及處理學生的情緒。


    對此戴淑芬說,每個班級導師、教育人員等都有輔導責任,但據監察院提出的調查數據發現,近七成的青少年自殺個案沒有輔導紀錄,教育部也深切反省,未來會更關注處於情緒低落、學業困擾、家庭問題的個案,培養老師即時提供輔導。


    薪資太低 人才流失


    另一方面,中華民國諮商心理師公會全國聯合會秘書長林上能指出,目前因為薪資問題,校園專業諮商人才的流動率極高,「一年一年不斷地換人,很難與學生建立、調整關係」,雖教育部有嘗試提高人員薪資,但「地方政府要有相應作為,不然即使有專業、有熱誠,也留不住人。」


    戴淑芬回應,教育部自一一零年起有提高專輔人員薪資,每年約可增加 2 3 萬元的收入。
    但對於地方的執行狀況,立委則要求,教育部應要求各縣市政府落實專輔人員自治條例,並檢討相關諮詢流程,清楚定位每個角色的工作範疇,避免行政凌駕專業。

     
    新聞來源:台灣醒報

     



    兩岸證照專家提醒你│擁有一技之長以及一證之長,才會立足社會,擁有更大的發展空間,未來想從事熱門行業,證照仍然是專業能力的第一關審核標準,也是就業創業不可或缺的條件,永誠舉辦職業技能等級在台考試,讓您不用出國也可以取得大炙手可熱的國際證照。

    更多資訊請來電諮詢→免付費電話0800-651-698