瀏覽人數:08317551人 


帳號:
密碼:
 
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    TQUK證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧目睹日本災難 國醫董延齡教你安撫身心 2011-04-22

    分享到plurk

    不斷發生的災難新聞令人焦慮、情緒低落,你可以選擇關掉電視,改做以下事情提振精神。
     
    日本連續遭到強震和海嘯襲擊,傷亡慘重,大自然驚人的反撲力量,鄰近的台灣人感受特別深刻。
     
    「轉瞬間身家性命一下子就沒了!」大災難持續不斷發生,容易讓人覺得惶恐焦慮、不知所措,甚至對未來失去信心。
     
    受到重大的驚嚇、悲傷和恐懼時,「很容易令人生病,」78歲的中醫師董延齡說,中醫很早就提出情緒會影響五臟六腑的運作,對於「七情」(喜、怒、哀、悲、憂、思、驚)的治療很有經驗,譬如半夏秫米湯就是最早用來安神的藥方。
     
    平日也可吃點蓮子、桂圓、小米粥、芝麻、百合或葡萄乾等,安定焦慮煩躁情緒。
     
    即使個性樂觀開朗,中醫師吳明珠也坦承日本大地震發生當天,她也覺得心神焦慮不安,輾轉難眠,喝了點安神茶飲才有改善。她建議可以在家自製下列兩款安神茶飲。
     
    另外,與其圍著電視機嘆氣、心情沉入谷底,不如試試幫自己或家人按摩穴位,放鬆緊繃心情。
     
    .內關穴:手掌橫紋中央正上方三指幅寬。
    .神門穴:前臂掌側腕橫紋之豌豆骨內側邊凹陷處。
    .合谷穴:食指與拇指合攏,虎口處肌肉最高處。
    .三陰交:足內踝上方四指幅橫寬處。
    .太衝穴:足背側第一、二趾蹠骨連接部的中央。
     
    努力做能夠操之在己的事,調適轉換心情也很重要。
     
    「不要慌,有些事不是人可以去改變的,」董延齡氣定神閒地說。他曾經歷國共內戰和中日戰爭兩次戰亂,「成天在死人堆裏跑來跑去,」他形容說那真是國家的大災難,當時只能「聽天由命,急也沒用」。
     
    後來他發現有些事情操之在己,自己能掌握的就努力去做。譬如把身體鍛鍊好、把家庭照顧好並努力去防範天災。
     
    董延齡個人非常注重養生,除了飲食節制、規律作息之外,他每天至少運動一個小時以上,即使出國旅行、演講也從不間斷運動,迄今已持續十多年。
     
    他分享了一個《三國演義》裡的故事,饒富寓意。
     
    諸葛亮問滿身是刺的張飛說:「你勇猛過人,有讓你害怕的東西嗎?」張飛說沒什麼會讓他害怕的,就算是被砍頭死了,不過是個碗大的傷疤,有什麼好怕。
     
    諸葛亮說:「你最怕生病。」張飛才恍然大悟說,生病的確最讓人手足無措。
    在愈困難、混亂的環境裡,愈要好好照顧珍惜自己的身心健康。身體好,抗壓性強,「較不會受到外界環境或情緒影響,」董延齡下結論說。

    【桂枝安神飲】
    .材料:桂枝2錢、白芍2錢、牡蠣1錢、柏子仁2錢、冰糖少許。
    .做法:將上述材料加水700㏄用大火煮開後,轉小火續煮20分鐘,可用來當茶飲。
    .功用:鎮靜安神。

    【柴胡抗憂茶】
    .材料:麥冬2錢、酸棗仁2錢、當歸1錢、茯神2錢、柴胡1錢。
    .做法:將上述材料加水700㏄用大火煮開後,轉小火續煮20分鐘,用來取代茶飲。
    .功用:健脾疏肝、寧心安神、抗憂慮。

    資料來源:2011/4康健雜誌 149期

     【下場活動預告】永誠特邀中醫界享譽盛名的「國醫大師」-董延齡醫師主講2011/05/14中醫講座,機會非常難得,現場名額有限!歡迎您共襄盛舉這場精采可期的中醫盛宴!有意者請點我了解更多。歡迎有興趣的民眾預約參與!
     

    大陸碩博名校