瀏覽人數:08317609人 


帳號:
密碼:
 
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    TQUK證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧兩岸醫事學制 修業年限大不同 2011-04-29

    分享到plurk

    大陸醫學院讓許多台生趨之若鶩,過去10多年來,去大陸讀書的6000多名台生有半數以上都是讀醫;即使教育部並不承認大陸醫事學歷,而且未來放行的機率在未定之天,但今年大陸降低台生免試申請門檻之後,「醫學系」的詢問度不降反增。教育部與醫事台生的政策拔河,似乎陷入了僵局。
     
    為何台灣不肯承認大陸醫事學歷?官方說法不少,其中,「兩岸醫事學制不同」是主因之一。
     
    大陸醫學院 台生大熱門
    「(台灣)政府永遠不會認可中國醫學院的證書,」2009年3月,被視為總統馬英九的「國王人馬」、甫接任衛生署長的葉金川,在立法院回應國民黨立委提問時,斬釘截鐵地說,大陸醫學院學制是5年,而台灣是7年,「學制不同,意味著海峽兩岸培育出來的學生也是不同的。」
         
    事實上,不只是修業年限較短,大陸醫學學制還有多種「套餐」,例如本科(大學階段)直升碩士班的「本碩連讀」、本科直升碩士再直升博士的「本碩博連讀」、以及本科直升博士的「直博」等,學制則從3年到9年都有。以下簡略介紹:
         
    3年制 專科設在大學中
    目前台灣的醫事學制僅存的專科都是護理類校院,且皆為獨立設校。但大陸醫事學制是本、專合一,也就是一所中醫藥大學裡不但有「就讀中醫藥科系、畢業後拿中醫學士學位」的本科生,也有「就讀中醫藥科系、畢業後沒有學位」的專科生。
         
    本、專合一承襲於前蘇聯時期,目的是「在有限資源內盡量培養最多類型學生」。醫事專科修業年限3年,課程較簡單,以培養能掌握醫學基礎理論和技能的應用型人才,畢業後可從事社區保健工作。
         
    4年制 醫事科系項目多
    兩岸都有4年制醫事科系,即藥學、護理學、營養學、康復治療學(復健)及職能治療學等,畢業後拿藥學學士、理學學士。北大醫學部藥學科系是6年制,算是例外;台灣藥學也有改為6年制的呼聲。
     
    大陸藥學系學制特別多元,據大陸現行規定,有藥學系中專(即高職)、3年制大專、4年制本科或碩士畢業者,須從事相關工作7年、5年、3年、1年即可報考藥師,藥學博士無須工作經驗即可報考。
    5、6年制 授予學士學位
    大陸大學臨床醫學科系(MBBS Degree)通常是5年制,畢業時拿學士學位;若要繼續深造也可考研究所,碩博士修業年限各為3年。
     
    部分中醫藥大學有6年制學士,例如上海中醫藥大學、北京大學醫學部臨床醫學6年制等。值得注意的是,北京大學醫學部6年制是專門給台灣學生和外籍生讀的,本地生讀的是8年制,畢業授予醫學學士和醫學博士學位(Doctor of medicine,MD)。
     
    7年制 本碩連讀省1
    大陸醫學校院另有一種「本碩連讀」制,也就是「本科5年+碩士2年」,只要第4年考核過關就可以不須考研究所直接保送碩士班,畢業時同時拿到醫學學士和碩士學位。
         
    「本碩連讀」是考大學填志願時就必須確定的,它相對於普通醫學系的優勢在於學制少1年,且不須準備考研究所。不過不少大陸醫學系學生表示,7年制本碩連讀「很累」,雖然省下1年,但是要付出很大代價。
         例如,大學階段不能有「掛科」(某科目被當),每年期末考成績要達到某個標準,以及其他種種規定。一位當年可上北大、卻報考哈爾濱醫科大學本碩連讀的學生心有餘悸地說,每天都在學校的「小皮鞭」下卯足力氣學習,「過了7年人不人、鬼不鬼的生活,太累了。」
         
    8年制 本碩博連讀
    比「本碩連讀」更猛的是「本碩博連讀」,又以復旦大學臨床醫學8年制最知名。據了解,去年以學測成績申請復旦大學8年制者,要66級分以上才會錄取。不少讀復旦的台生都是就讀8年制。
     
    清華大學「本碩博連讀」8年制則是2009年才開辦的實驗性學制,每年招生45人,藥學和醫學系各半,8年中有2年在美國培訓。
     
    「本碩博連讀」相當嚴格,除了必須確保每年成績不被刷掉,第6年若成績總績點低於2.6-2.8(滿分為4),就必須提前以5年制學士學位畢業。
     
    9年制 北京中醫今首設
    不落入其他中醫學院之後,本月中旬,大陸中醫藥大學龍頭──北京中醫藥大學中醫學科系也推出「9年直博(大學之後直接讀博士)」的實驗班,為大陸中醫藥大學的多元學制再添一筆色彩。
         
    「9年直博」的前5年屬於大學部,在第4年末分流考核,合格者可直接攻讀博士,畢業後拿醫學士學位和臨床醫學博士學位;不合格者把原來的大學課程讀完,畢業後拿醫學士學位。
         
    順利直升博士者,第5學年是臨床各科基礎實習;第6、7學年分科進入中醫內科、中醫外科、中醫婦科、中醫兒科、針灸科等;第8、9學年則是更細緻的分科培養。
     
    學制靈活 但難以認證
    綜合言之,大陸醫學學制相當靈活,其實是「適應在地需求」目的下的產物。例如「中醫藥專科生」是提升鄉村「赤腳醫生」基礎醫學知識和技能的重要途徑;「本碩」、「本碩博」、「直博」等連讀制修業年限較短,有效地在短時間內快速提供高級技術人才。
         
    不過,各種「連讀」學制也引起一定程度的批評。首先醫學系學生肩負神聖的懸壺濟世使命,心理、閱歷都要有一定的成熟度,是否適合17、18歲時就決定一生職志,有很大討論空間。目前趨勢是將醫事教育延至研究所階段,大陸卻反其道而行,「連讀」年限愈來愈長;此外,各個「連讀」學制之間也不盡公平,例如8年制本碩博連讀只比7年制本碩連多讀1年,等於1年就拿到博士學位,無怪乎受到質疑。
         
    再從台灣的角度來看,同樣是讀7年,大陸本碩連讀的學生硬是比台灣醫學院學生多了一個碩士學位,姑且不論兩岸醫學教育孰優孰劣,單單學歷認證就有實質上的困難。
     

    資料來源:2011-04-27/旺報/記者簡立欣
     

    【貼心叮嚀】臺灣中醫師特考已於民國100年廢除,爾後將由正統醫學院校畢業者才能考取;對於許多在中醫領域研習的人而言將是極大的衝擊。為此,欲學習中醫的民眾紛紛轉而尋求其他進修管道,「中醫學系」已名列近半數台生赴陸求學的重點科系!
     
    ■想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦兩岸中醫進修班以及大陸國際證照保證班,如:保健按摩師、WHO國際針灸醫師/國際中醫醫師/國際推拿醫師等專業證照,協助您提升學經歷背景,累積兩岸人脈;取得全中國通用、國際認可的大陸證照;為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!按此索取審查申請書簡章

    大陸碩博名校