瀏覽人數:08332944人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧台生赴陸學習 大陸台企愛用 2011-04-29

    分享到plurk

    兩岸經濟、教育交流頻繁,加上台灣承認41所大陸大學學歷,當前,到大陸讀大學,就業前景如何?台灣企業在聘用大學新鮮人時,究竟偏好台灣或大陸畢業生呢?
     
    ECFA打開兩岸職場楚河漢界,台灣企業在聘用新鮮人時,台灣畢業生「容易管理」、大陸畢業生「積極態度」,各具優勢。台灣企業認為,台生擁有大陸文憑,對未來進入職場有助益,但建議,赴陸學習除課業外,「適應環境能力」與「洞悉大陸市場」是必修學分。
     
    台灣企業 願提供陸生獎學金
    2011年,景氣快速回春,全球人才爭奪戰場轉移到兩岸三地的華人市場。ECFA的簽署成為兩岸企業交流的推進器,加上教育的交流,目前,對兩岸投資環境相當瞭解的台灣企業偏好聘用的大學新鮮人是「台生」,或是「陸生」呢?據104人力銀行的調查,台商認為,隨著兩岸交流日益頻繁,超過三成願意在未來聘用陸生或港生,超過一成願意提供獎學金給赴台就讀的陸生申請。
     
    據調查,2011企業聘用大學新鮮人最重視的個人特質是「態度」與「專業」。目前,無論工作地點在大陸或台灣,台灣企業目前聘僱意願仍以台生為首選,因為「畢業生背景單純,容易管理(58.5%)」、「工作與人溝通或共事沒有不適應的問題(48.7%)」、「台灣為特定產業的中心,畢業生具備產業知識(28.7%)」。
     
    陸生在地化優勢 吸引台商
    但當開出大陸職缺時,一成八的台灣企業會優先聘用陸生,原因是:「當地競爭激烈,畢業生養成較積極的態度(52.8%)」、「已了解當地環境,在當地或與當地人共事沒有不適應的問題(30.3%)」、「已累積當地人脈,未來工作更順利(27%)」等在地化優勢。
     
    台灣企業眼中,台生「學習力和可塑性」、「創造和創意能力」優於陸生;陸生「主動積極的態度」、「對工作的熱情和企圖」明顯優於台生。
     
    104人力銀行行銷處協理陳力孑指出,台生在大陸求學的最大好處是培養環境的適應能力與累積當地人脈,「職涯發展若想西進大陸,登陸求學可望搶得先機」。另外,高達8成台灣企業認為大陸高等學歷早已被國際認可,加上今年大陸高等學歷採認,加深台生赴陸求學意願。
     
    顯見兩岸人才「競榮」成為必然趨勢,《30》雜誌執行長成章瑜對此指出,大陸有134000萬人,是台灣57倍,代表有57倍的機會為「登陸」的台灣求職者開啟。
     
    但要注意,大陸畢業生就業市場競爭激烈程度,是台灣的28倍;在大學畢業生起薪方面,大陸為1萬1141元(台幣,下同),台灣為2萬 4103元,台灣是大陸的2.2倍,但台灣求職者在競爭力上是否也有2. 2倍的能耐?這是值得台灣大學生好好思考的問題。
     
    資料來源:2011/04/27旺報/記者陳景婷

     
    【貼心叮嚀】隨著兩岸三通後,教育也成為兩岸合作的新趨勢,尤其中國開放台灣學生就讀,即是發展專業人才的培養,尤其中醫、心理、金融、法律等專業領域,未來前景無限!現在正是中國留學的好時機,永誠諮詢顧問公司提供您中國各項留遊學資訊,透過十年專業經驗協助您順利取得學位!立即來電諮詢,全台免付費專線:0800-65-1698
     
    ■想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫進修班、兩岸心理進修班、兩岸高階經理人MBA進修班、兩岸法律進修班等,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照、提升學經歷背景、累積兩岸人脈;為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!按此索取審查申請書簡章
     

    大陸碩博名校