瀏覽人數:08332989人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧【大陸進修】為同儕爭權益 陸生獲頒貢獻獎 2013-06-14

    分享到plurk

    台灣自開放陸生來台就讀後,今年將有第一屆大陸學籍生在台畢業。交通大學運管所陸生邱辰,身為首批來到台灣的正式生,當初在各種資源缺乏的情況下,創辦陸生組織,在學兩年內推動各項協助與服務,為陸生爭取各種權益,讓他獲得交大校方的肯定,成為第一個獲頒傑出貢獻獎的陸生。

    成立組織提供服務

     「我來台灣之前就在想,作為第一屆的學生,我要做出一點事情來。」秉持著這樣的想法,邱辰在交大成立「陸生聯誼會」,並以會長身分領導大陸學籍生與交換生的各種活動。他打趣說,會成立這個協會,是因為一開始自己身處在苦難之中,經歷過資源相對不足的時期,便決心讓之後來台的陸生能享有更好的服務。

    陸生聯誼會從學生來台的接機事宜,到辦理手續、手機卡、開通網路、買東西等生活層面的協助,以及選課和參與社團活動上的指導和建議,都扮演重要的服務角色,也會舉辦交換生迎新送舊晚會,並跟學校國際處合作推行文化之旅。

    「我們的宗旨就是關心陸生,畢竟他們有些只待一個學期,我們則是駐紮在這裡,像是半個地主。」兩年內,這群陸生不僅集結成一個團體,也用自己的力量爭取到很多權益,像是與校方會談,爭取從偏遠宿舍搬回本校區,以及部分的獎學金。


    儘管陸生來台即將邁入第三屆,台灣招收大陸學生的程序變得較簡便,但邱辰認為「三限六不」政策的鬆綁,進展有點緩慢。陸生仍受到不能在台打工、沒有健保、沒有編列獎學金等諸多限制。

     期待鬆綁改善限制
    「像是不能當助教和研究助理,這限制了一個研究生該有的身分和工作。」邱辰也提到,這些涉及到政府層面的政策,肯定沒有那麼快能得到改善,但期待未來在這些方面能有所進展,讓日後來台的陸生能有更好的環境。

     而在台就讀的兩年時間,邱辰認為透過這種學習機會,可以體會兩岸文化、教育和制度上的不同,見識得更廣,了解過後能在台灣不足的地方,用大陸的經驗補足,也能在大陸不足之處用台灣經驗補足。「很多事情不是透過簡單的旅遊就能感受到,必須經過長期學習之後才能了解。」邱辰說。

    邱辰即將離開台灣,但他很開心自己能有機會在交大推動陸生相關事宜,在學期間做了件有意義的事。他也希望未來能持續在交大建立一個機制,讓台灣和大陸學生能有更好的互動機會。

    資料來源:2013.6.14/旺報



    【貼心叮嚀】隨著兩岸大三通運行,近幾年來兩岸發展可說是變遷快速,中國在發展中人才的需求孔急,是台灣應該正視的課題。若想至中國就業或創業,需要取得更多相關職業證照來明哲保身!永誠諮詢顧問公司將提供您至中國的任何考證、留遊學資訊,詳請洽免費諮詢專線:0800-651-698

     

    ■想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!按此索取審查申請書簡章

     

     

     


    大陸碩博名校