瀏覽人數:08317605人 


帳號:
密碼:
 
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫碩博士在職進修
  • 大陸心理學士在職進修
  • 大陸熱門證照
    TQUK證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧【大陸進修】出外靠朋友 赴陸交換感受情誼 2013-06-21

    分享到plurk

    2012年,春,我到達中國首善之都北京,在中國人民大學做一學期的交換學生,回想當初會到北京作交換的原因很多,當時就抱持者一股想去的衝勁,毅然決然就拾起行囊前往大陸交換。

    同學之間交情濃厚

    大陸這片土地的印象在我們的大家的腦海中既熟悉又陌生,在大學校園中不乏看到大陸交換生一屆一屆的往來交流,接觸後又更加深我想到大陸體驗的想法。

    大陸學生在課堂上發言相當有條理、也相當有企圖心,我很想知道在競爭激烈的社會中,他們怎麼生活與學習的,同時,也想了解他們是怎麼看待台灣的。

    由於我是一個比較內向的人,前幾堂課在班上認識的同學實在不多,但班上的幾位福建人對我可以說是特別熱情,帶我導覽學校、嘗遍校園美食、認識班上同學,讓我備感窩心,在異地有人願意騰出自己的時間幫助我認識學校,實在相當感動。

    尤其與本來印象中以為大陸同學往往忙於課業,下課後都會跑往圖書館讀書的印象相差很大,後來與他們更深一層相處後發現,他們很會安排自己的讀書時間,但同時也十分注重與關心朋友的近況與生活。

    「出外靠朋友」的想法似乎深植他們心中,朋友有難或心情低落,他們可能願意陪朋友喝上一晚上的酒,聽朋友訴苦等等。在與他們相處過後,覺得大陸同學很努力讀書、準備考研或考GRE的同時也相當關心朋友的狀況。

    回台持續傳遞熱情

    可能大陸的土地較大,人多地廣,很多人自小就離家出外讀書,與家人見面時間較少,遇到困難偏向於跟朋友說,未來在社會上工作也往往是朋友之間互相幫助,因此與朋友之間的兄弟之情或姊妹之交相當濃厚。

    由於他們這種對朋友的義氣與情誼,讓我在大陸得到許多幫助,不論在校園的課業學習或者是出外郊遊,例如,班上有活動或者聚會都會寄手機簡訊通知,或者主動幫我印上課要用的課件資料等等,每件小事情都讓我印象深刻並點滴在心頭,直到現在我也都還有與他們聯繫著。

    還記得我當初曾與一位陸生聚餐時,提及受到陸生的熱情幫助實在受惠無窮,他告訴我,希望我們能夠把這份熱情回台後繼續回報給到台灣的陸生。因此回台後我也一直記著這份承諾,留心陸生剛來台灣的一些生活與學習問題,希望這樣的交流能繼續傳遞下去,讓彼此之間留下更多感動與友誼。

    資料來源:2013-06-21/旺報/小嫻/政大學生


    【貼心叮嚀】隨著兩岸大三通運行,近幾年來兩岸發展可說是變遷快速,中國在發展中人才的需求孔急,是台灣應該正視的課題。若想至中國就業或創業,需要取得更多相關職業證照來明哲保身!永誠諮詢顧問公司將提供您至中國的任何考證、留遊學資訊,詳請洽免費諮詢專線:0800-651-698

     

    ■想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、兩岸中醫執業醫師進修班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!按此索取審查申請書簡章

     


    大陸碩博名校