瀏覽人數:08550149人 


帳號:
密碼:
 
TQUK證照
在職進修
  • 國際醫科大學名校
  • 大陸中醫在職進修
  • 大陸心理在職進修
  • 大陸熱門證照
    1111人力銀行-大陸熱門職缺 課程活動查詢專區 線上諮詢/資料索取 永誠粉絲團

    ‧治療新冠肺炎,中藥為什麼有用!? 2021-05-21

    分享到plurk

    大陸國家中醫藥管理局以臨床“急用、實用、效用”為導向,緊急啟動“防治新冠肺炎有效方劑臨床篩選研究”,在疫情期間,河北、山西、黑龍江、陝西4省開展“清肺排毒湯”救治確診患者臨床觀察。結果顯示,對214例患者臨床救治總有效率達90%以上。

    清肺排毒湯類似古代中醫防疫的“大鍋湯”。國醫大師薛伯壽認為,治療新冠肺炎,篩選中醫藥有效經方複方非常必要。早預防早治療,能大大提高治癒率,降低病亡率,減少後遺症。

    “清肺排毒湯就是對張仲景相關經方的融合創新運用。”薛伯壽介紹,新冠肺炎患者胸憋氣短,雖無明顯喘,其實肺閉不宣,比有喘咳更為嚴重。此方為麻黃湯、五苓散相合,既祛寒閉又利小便祛濕,既防疫邪入裡,又調肝和胃,顧護消化功能。 

    在疫情期間,河北省中醫院呼吸一科主任耿立梅說,目前,有38名患者通過使用清肺排毒湯並配合西醫治療康復出院。她說,該藥是由多個經方組成,具有化濕解毒、宣肺透邪的作用,目的是將疫毒之邪排出體外,不會累積在體內引起病情進一步發展。

    《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第六版)》發佈,在臨床治療期將清肺排毒湯單列,適用於新冠肺炎輕型、普通型、重型患者,在危重症患者救治中也可結合患者實際情況合理使用。

    新聞來自 民生週刊


     
    兩岸進修專家專業提醒您 │ 中醫作為中華民族的偉大創造,不僅是大陸古代科學的瑰寶,也凝結中華民族幾千年的健康理念和醫者仁術,未來行業的發展也是無限廣闊!永誠擁有21年豐富經驗,專業輔導規劃,幫助您成為新一代中醫人才!
    歡迎來電洽詢→免付費專線:0800-651-698
     

     

    大陸碩博名校